La coltivazione degli orti urbani nasce per recuperare aree verdi che le amministrazioni pubbliche, per motivi economici, non riuscivano a gestire.
L’attività agricola negli spazi urbani, offre molteplici benefici:
• Fornire cibi biologici appena raccolti alle famiglie con tutte le caratteristiche organolettiche del prodotto fresco, non trasportato per molti chilometri dai punti di produzione alle città
• Favorire l’interesse per l’agricoltura biologica, soprattutto nei più giovani
• Rivalutare l’importanza delle piante per il benessere della popolazione ed il miglioramento del clima nelle nostre città
• Educare i cittadini al rispetto dell’ambiente
• Incentivare le relazioni tra abitanti dello stesso quartiere
• Creare cultura della stagionalità e favorire la conoscenza dei prodotti della terra, partecipando al mantenimento della biodiversità
• Insegnare i metodi di coltivazione biologica, combattendo lo spreco alimentare
• Recuperare aree urbane inutilizzate e abbandonate, sottraendole al degrado e alla criminalità
• Ottimo utilizzo del tempo libero
• Accorciare la filiera dei prodotti in modo sostenibile
• La partecipazione attiva alla coltivazione delle specie ortive come terapia riabilitativa per i disabili
Negli orti urbani non si coltivano solamente piante per il nutrimento fisico, ma soprattutto si piantano i semi della coesione sociale,
finalizzata al miglioramento della qualità della vita,
attraverso il ritorno alla natura e alla sapienza della cultura contadina, che è nelle radici di ciascuno di noi.
Guarda il video della creazione del nostro orto urbano a Prato Fiorito (RM)
Vuoi scoprire cosa è una filiera corta, come si può acquistare un prodotto in filiera corta e quale prodotto è possibile trovare? leggi il nostro flyer