AGRICERCANDO, TERMINA AL PALAZZO DELLA REGIONE LAZIO IL TOUR DI 23000 KM TRA LE ECCELLENZE PRODUTTIVE LOCALI
Il convegno finale del progetto Agricercando va in scena oggi nella sala Tirreno della Regione Lazio. A tirare le somme sulle attività poste in essere in questo lunghissimo itinerario sono rappresentanti delle Istituzioni, delle aziende, esperti nella materia vitivinicola e giornalisti.
Il lungo itinerario tra le realtà produttive laziali ha visto protagoniste circa duecento attività, tra produttori e aziende, molte delle quali sono state visitate dagli operatori di Konsumer. Il progetto si è articolato capillarmente, tra fiere, manifestazioni enogastronomiche, mercati rionali e scuole per incontrare quante più realtà possibili, allargando il target anche agli studenti.
Dal mese di novembre i volontari di Konsumer hanno girato in lungo ed in largo la nostra Regione, con 23000 km percorsi, 82 aziende incontrate e 18 quelle visitate. Migliaia di consumatori coinvolti, moltissimi dei quali destinatari della copiosa mole di materiale informativo prodotto (tra cui una guida alla lotta agli sprechi alimentari, realizzata appositamente per questo progetto).
Dal mese di novembre i volontari di Konsumer hanno girato in lungo ed in largo la nostra Regione, con 23000 km percorsi, 82 aziende incontrate e 18 quelle visitate. Migliaia di consumatori coinvolti, moltissimi dei quali destinatari della copiosa mole di materiale informativo prodotto (tra cui una guida alla lotta agli sprechi alimentari, realizzata appositamente per questo progetto).
Durante questo lungo itinerario sono stati somministrati 1000 questionari per sondare la conoscenza dei cittadini su tre argomenti principali: orti urbani, filiera corta e agricoltura di prossimità, sprechi alimentari. I dati dimostrano una scarsa conoscenza su questi temi. Infatti:
• Il 52% degli intervistati sa cos’è l’agricoltura di prossimità
• Il 69% sa quali sono i requisiti per partecipare all’orto urbano
• Il 60% sa cos’è la filiera corta
• Il 56% distingue la differenza tra km zero e filiera corta
• Il 56% sa contestualizzare il problema dello spreco e conosce modalità di riutilizzo di alimenti scaduti per altre finalità
“Abbiamo toccato tutte le province del Lazio, nonostante il progetto ne prevedesse solo 4 ed abbiamo aperto due help point in più degli otto previsti. Durante questi mesi abbiamo avuto modo di sondare la sensibilità, le esigenze e la vivacità del nostro tessuto produttivo, – afferma Fabrizio Premuti, Presidente Konsumer Italia-, è stato a volte entusiasmante, a volte deprimente, come quando, ai piedi delle macerie di Accumuli, una serie di produttori locali, incontrati all’ombra del nostro gazebo, ci hanno raccontato le mille difficoltà con cui ancora devono avere a che fare per sopravvivere”.
L’assessore all’ambiente, Pinuccia Montanari, ha anch’essa preso parte all’evento, per testimoniare l’attenzione del Comune a queste tematiche e porre l’accento sulle manovre che l’amministrazione è in via di realizzare, nell’ottica dei “rifiuti zero”, come i piccoli impianti di compostaggio sociali o la lotta agli sprechi alimentari direttamente con degli operatori di Roma Solidale all’interno dei mercati rionali.
Molti alti gli interventi, tra cui quello dell’ex Presidente di Adiconsum, Paolo Landi, del direttore di Teatronaturale.it, Alberto Grimelli e del Vice Presidente del Consiglio Nazionale degli Olivicoltori, Sandro Piccini. Ognuno di loro ha posto l’accento sull’importanza dell’elemento cibo e della produzione di qualità dello stesso.
Il comune denominatore degli interventi è senza dubbio un auspicato cambio di mentalità tra i consumatori e la necessità di diffondere una cultura che metta in primo piano l’elemento nutrizionale anche dal punto di vista sociale, oltre che “industriale”.
Il comune denominatore degli interventi è senza dubbio un auspicato cambio di mentalità tra i consumatori e la necessità di diffondere una cultura che metta in primo piano l’elemento nutrizionale anche dal punto di vista sociale, oltre che “industriale”.
Esattamente in linea con gli obiettivi che Agricercando ha inteso perseguire.